注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个性飞-yang

心情平台/交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】【穿越雁门关长城】  

2015-03-20 10:28:55|  分类: 【旅游观光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语嫣  2015-3-12
       到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。长城以它艺术非凡的文物古迹闻名天下,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志和力量,它是中华民族的骄傲,也是整个世界的骄傲。
       我们太原版的四位网友为时两天穿越了雁门关到白草口段的长城,真正体验了长城的霸、雄、险、秀,也让我们了解到人的潜能是无限的。
       从这里起点,沿着长城,也是沿着中华民族的历史,追溯...... 
31.jpg

32.jpg
穿越长城,是我们早已计划好的事情,只因时间关系一直未能成行,等到放假后,大家才能聚在一起,完成这一计划之事。
33.jpg

34.jpg

36.jpg

37.jpg
关口寺庙的这对石狮依然如故,遥望着长城,俨然一副卫士的神态!
38.jpg

39.jpg
中华第一关的牌匾还悬挂在城门楼上。
35.jpg
穿过景区,我们沿柏油路徒步前行,目标旧广武长城脚下。夕阳西下,依稀可以看到山头上的烽火台。从正午走到晚上八点我们终于看到了星星点点的灯影,旧广武城到了,大家忘记了疲劳,在这一带选择了一家带饭店的旅店住下。晚上休息我才感觉脚不舒服,一看已经有三四个大血泡,于是挑破血泡,上了碘酒睡觉。
1a.jpg
第二天一早,我们先在旧广武城--新广武城前的广场--古汉墓转悠了一圈,然后返回新广武长城脚下,开始徒步穿越新广武长城到白草口长城,这里的长城呈U字形。
1.jpg
新广武长城这一段是由山阴县开发的,紧贴长城修了步道,硬化了山路,汽车可以直通到山上的停车场。看到图片上圆圆的像烽火台一样的建筑,是新修建的厕所。人们对这一段长城的开发,意见褒贬不一,我不想在这里阐述自己的观点。
2a.jpg
 从朔州市山阴县的新广武长城到忻州市代县的白草口长城,全长5964米。是明万历三十三年(1605)巡抚都御史李景元所筑。白草口为唐雁门关即西陉关北塞,新广武为明雁门关即东陉关北塞,是明朝雁门关军事防御体系的重要组成部分。
3a.jpg

4.jpg

4a.jpg

5.jpg
 广武城是明长城山西镇重要关堡。
5a.jpg
史载,这段长城为内长城,砖石包砌,下为石墓,上面砖砌,内土筑,高6~10米,上宽4米,底宽5米,每120米建戌一座,置烽火台、敌楼,隘处置堡寨、设暗门,东西延伸与外长城相连。
6.jpg

6a.jpg

7.jpg

7a.jpg

8a.jpg

8.jpg
                                                                    残岩断壁的环形“门”成了新广武长城的标志。
9.jpg

9a.jpg

230833gazloe1m10o21mev.jpg

_DSC0015_副本.jpg

10a.jpg
                                                             烽火台上望长城,硝烟已随昨日风。
11.jpg

11a.jpg
这座敌楼尽管已经是残破不堪,可是比起其它的敌楼来,保存还算是完整吧。
12.jpg

12a.jpg

13.jpg
这些残垣断壁承载了多少历史的沧桑啊!
13a.jpg

14.jpg

14a.jpg

231310kpbxovvppzthruwm.jpg
我们不是带着惆怅的情怀去感动边墙上不为人知的儿女情长;我们不是壮志激扬般的去缅怀随古而去的金戈铁马;我们更不是用豪言壮语将座座敌楼征服在脚下来显耀个人的强大;我们是用双足丈量长城,来感受千百年来沧桑历史。长城是劳动人民智慧的结晶,每块砖都凝结着人民的心血。
15_副本.jpg

231147hc2ctxtec9pye8x5.jpg

16a.jpg
她向我们细述那些退隐在岁月帷幕后的故事,无数风流王者,金戈铁马,逐鹿疆场的故事;无数折腰英雄,横骋捭阖,碧血黄沙的故事,甚至还有许多情长儿女、肝肠寸断、催人泪下的故事。
17a.jpg
 当年这条气吞河山的巨龙,如今只是一位装载了民族记忆的老人,它深邃而沉默。
16a.jpg
 她向我们细述那些退隐在岁月帷幕后的故事,无数风流王者,金戈铁马,逐鹿疆场的故事;无数折腰英雄,横骋捭阖,碧血黄沙的故事,甚至还有许多情长儿女、肝肠寸断、催人泪下的故事
24.jpg

25.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

20a.jpg
眼下就是白草口村,这里就是最危险的那段“路”。
235741owzufsy6ju2o1q1j.jpg
 新广武城建于明洪武与万历年间,位于雁门关北3公里处,是内长城防御体系内的重要设施。新广武直接扼守勾注山之咽喉,是锁钥中原的北大门和战略要点,历来为兵家之争、短兵相接的战场。原来的新广武城也有高10米的城墙,底宽5米,石条做基,通体包砖,是固若金汤的城池。
psb.jpg
古城内设东关、南关、大北关、小北关四道关门,大北关关楼上有石碑“三晋雄关”字样。城内有瓮城、中城、南瓮城三道防线组成,中城状如簸箕,南瓮城形似斗状,故有“金斗银簸箕”之称,意即城防坚固。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017