注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

个性飞-yang

心情平台/交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】健康警报!体检指标临界点藏着隐患  

2015-03-18 22:20:53|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拿到体检报告 ,看到“向上”或“向下”的异常标记箭头时,很多人会因此更重视自己的身体状况。但其实,即使有些指标没有超出正常范围,处于“临界点”,也说明已有较大健康隐患,须引起重视。
  血糖临界值:5.5毫摩尔/升。空腹血糖一般参考范围为3.9~6.1毫摩尔/升,但结果为5.6~6.1摩尔/升的人,已属于空腹血糖偏高,糖尿病风险较大,需要开始注意控制饮食,减少高热高糖食物的摄入,增加有氧运动,监测血糖。新观点还认为,即便在参考范围内,如果血糖波动过大对身体损害同样很大。

健康警报!体检指标临界点藏着隐患 - wwm.707505 - 健康之友

  
  血压临界值:130/80毫米汞柱。血压的正常值为:收缩压≤140毫米汞柱,舒张压≤90毫米汞柱。当舒张压达到80~90毫米汞柱或收缩压达到130~140毫米汞柱时,就属于“高血压前期”了。如果血压长期处于正常值偏高范围,发生高血压疾病的危险便会呈线性增高。超过临界值就意味着大血管的弹性减弱,或者已有一定程度的狭窄。40岁以上、吸烟饮酒、肥胖、经常熬夜、饮食口味偏咸、有家族史、精神高度集中等人群比较高危,需经常主动监测血压。
  低密度脂蛋白临界值:2.6毫摩尔/升。高密度脂蛋白(HDL)和低密度脂蛋白(LDL)能反应血脂的健康程度。LDL的参考范围为0.36~3.36毫摩尔/升,其临界值为2.6毫摩尔/升;HDL的参考范围为0.82~1.95毫摩尔/升,临界值男女分别为1.1毫摩尔/升、1.2毫摩尔/升。超过临界值往往意味着血液黏度增高,血管壁弹性减弱,发生血管壁动脉粥样硬化的风险变大。40岁以上男性、绝经女性、肥胖、血脂异常波动及有心脑血管病家族史者等是高危人群,出现正常高值更易发展为高脂血症。建议及时就医,必要时服降脂药,坚持低脂饮食,适量运动。
  拿到检验报告后,除了临界值需要重视外,还有一种情况也要关注,即有些指标虽出现异常,但并不意味着肯定患上某种疾病,如尿液酸碱度、转氨酶等。
  尿液酸碱度。其正常范围为4.6~8.0,平均是6.0,即正常尿液呈现弱酸性。除肾炎、痛风、泌尿系统感染等疾病会影响尿液酸碱度外,饮食、药物也会有一定影响,如近期大量吃肉或服用维生素C,吃毛血旺等血制品,也可能导致尿液酸碱度异常,建议及时告诉医生,并遵医嘱复查确诊。
  谷丙转氨酶。转氨酶是反应肝功能的重要指标,较重要的有谷丙转氨酶(GPT),其正常值为0~40国际单位;白蛋白(ALB),其正常值是35~55国际单位。除肝硬化、肝炎等疾病外,吃得太油腻也会引起转氨酶一定程度的增高,甚至高于参考范围。如果其他检查正常且无不适症状,建议正常饮食一周后再复查。
  总之,检查指标与疾病的关系十分密切,但也并不是完全绝对的。解读报告需要专业的医学背景,大家一定要听从医生的综合判断。(来源:环球网)
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017